Tentang Kami

Desa Lembar terletak di Lombok Barat, Nusa Tenggara Barat, dan dikenal dengan keindahan alam serta warisan budayanya yang kaya. Desa kami terdiri dari tujuh dusun, yaitu Dusun Lendang Jae, Dusun Kebon Bongor, Dusun Kuranji, Dusun Buncit, Dusun Bakong Dasan, Dusun Dasan Daya, Dusun Petak. Setiap dusun memiliki karakteristik unik dan masyarakat yang ramah, yang selalu menyambut pengunjung dengan tangan terbuka.

Kami bangga dengan tradisi dan budaya yang telah diwariskan dari generasi ke generasi. Salah satu kebanggaan kami adalah seni kerajinan tangan seperti ketak dan sumpe, yang menjadi simbol kreativitas dan keterampilan masyarakat Lembar. Selain itu, Desa Lembar juga dikenal dengan berbagai festival budaya, seperti Festival Bau Keke, yang menampilkan musik tradisional, tari, dan adat lokal yang unik.

Visi

Visi kami adalah menjadikan Desa Lembar sebagai destinasi wisata utama Nusa Tenggara Barat, dengan kearifan lokal dan keindahan alam, meningkatkan ekonomi masyarakat setempat secara berkelanjutan. Kami percaya bahwa pengembangan pariwisata harus sejalan dengan pelestarian lingkungan dan budaya, serta memberikan manfaat ekonomi bagi warga.

Untuk mencapai visi tersebut, kami memiliki misi sebagai berikut:

• Mengembangkan kawasan pesisir pantai, tambak, pertanian, perkebunan, dan peternakan.
  • Mengangkat seni budaya tradisional dan religi sebagai objek dan agenda wisata yang berwawasan lingkungan.
  • Memberdayakan masyarakat berlandaskan pada persatuan, kerjasama, dan tanggung jawab bersama para pemangku kepentingan.

Komitmen Kami

Melalui pendekatan partisipatif, kami melibatkan warga dalam setiap proses pembangunan dan pengambilan keputusan. Kami mengadakan berbagai program pemberdayaan masyarakat untuk meningkatkan keterampilan dan kualitas hidup mereka. Dengan semangat gotong royong, kami berupaya mewujudkan Desa Lembar yang mandiri, sejahtera, dan berdaya saing.

Daya Tarik

Desa Lembar memiliki beberapa daya tarik yang menjadikannya destinasi yang unik:

• Pantai Serpik dan Pantai Buncit: Pantai-pantai indah ini menawarkan pelarian yang tenang dengan pemandangan yang menakjubkan dan suasana yang damai.
  • Festival Budaya: Rasakan festival budaya kami yang meriah, seperti Festival Bau Keke, yang meliputi musik tradisional, tari, dan adat lokal yang unik.

Kantor

Desa Lembar - Kecamatan Lembar - Lombok Barat